يعتبر الفول المدمس أكلة شعبية منتشرة في عدة بلاد عربية، ويعتبرطبق الفول المدمس أساسي ورئيسى على المائدة المصرية في وجبة السحور، ونلاحظ ان بعض المطاعم تخصص نفسها بتقديم هذه الاكلة صباحًا.فى الايام العادية ومساء فى ايام رمضان للسحور يقدم الفول بعدة طرق على مائدة السحور يوميًا فى رمضان ويعد الفول فى رمضان خيارًا مثاليًا لأنه يسبب شعورًا بالامتلاء والشبع ويحافظ على مستوى السكر فى الدم، وهو من الأطباق ذات السعرات الحرارية المنخفضة. ونظرًا لأنه يتم تناوله يوميًا فى رمضان تفضل الكثير من ربات البيوت عمل الفول المدمس فى البيت بدلاً من شرائه يوميًا، فتكون التكلفة مضاعفة والجودة أبدًا لن تكون بنفس الدرجة. ولهذا نقدم لكِم الطريقةالثانية لعمل الفول المدمس فى البيت.
 |
طريقة عمل الفول المدس مثل المطاعم ج2
|
مكونات الفول المدمس
1\2 كيلو فول ناشف خاص بالتدميس(تكون الحبة لونها فاتح)
2ملعقة بابريكا
جزرة مبشورة ناعم جدا
حبط طماطم مبشورة ناعم
2ملعقة عدس
2ملعقة دقيق
ماء مغلى
1\2 كوب ماء دافئ
طريقة التحضير
ينقع الفول لمدة يوم كامل فى ماءعادى ثم نقوم بتغيير الماء ويبقى فى ماء النقع لمدة يوم كامل
يرفع على النار. ويضاف اليه ماء مغلى ويترك حتى يغلى.ثم نغير الماء ونستبدله بماء مغلى مرة اخرى .ويترك حتى يغلى
مرة اخرى . ثم يهدء النارعليه ويترك حتى يقترب من النضج.
نقوم باضافة الطماطم والجزر والعدس .ويترك على نار هادئة.مرة اخرى ليكتمل النضج
انتباء انتباه انتباه
ممنوع رفع الغطاء عن الاناء .الذى نقوم فيه بتسوية الفول. والسبب هنا عند دخول الهواء للفول .
وهو على النار يجعل لونه غامق.(يسود لونه)يتم الفتح عليه بعد مرور نصف ساعة. للتاكد من وجود ماء كافى .
وعند اضافة الماء يكون الماء. مغلى وبعد التاكد من النضج .
نقوم باضافة الماءالدافئ الى الدقيق والبابريكا .ويقلب جيدا ثم نكشف الغطاء .ونضيفهم الى الفول
مع التقليب المستمر .ثم نطفئ النار ونتركه حتى يهدء تماما
طريقة حفظ الفول
يترك حتى يهدء تماما ثم لكى خيارين.
الاختيار الاول
اما يعباء فى اكياس كل كيس بمقدار الوجبة.
الاختيار الثانى
نختار علب مناسبة. ويعباء ايضا على مقدار الوجبة.
هذه كانت احدى طرق تسوية الفول المدمس .دعمكم يجعلنى مستمرة.
انتظرونى فى باقى وصفات تدميس الفول.
تعليقات
إرسال تعليق
اكتب تعليق لتشجيعنا على الاستمرار