القائمة الرئيسية

الصفحات

بهارات جرام ماسالا الهنديّة والبهارات العربيّة



أنواع البهارات والتوابل وطرق صُنعها

البهارات والتوابل. هي نكهات مُكملة لطعام، وتُضفي طعماً رائعاً، تعطي نكهة لاذعة في الكثير من الأنواع، وتكون هذه البهارات على شكل إمّا سائل ذو كثافة ولزوجة، مثل الكاتشب، أو الخل، والخردل، وبعض هذه التوابل وهو الأكثر استعمالاً ويُفضّله الكثير من الأشخاص، هو التوابل الجافة الممُلحة، حيث تُباع بكثرة عند مِحال العطارة، وهناك من الدول التي اشتهرت بإنتاج البهارات والتوابل وتصديرها إلى الخارج مثل الهند، وللتوابل الكثير من الفوائد للجهاز الهضميّ، والمناعي، وكذلك لها تأثير على فتح الشهية لتناول الطعام.وفى هذا المقال اعرض عليكم بعض انواع البهارات.


البهارات

بعض أنواع البهارات والتوابل وطرق صُنعها

بهارات جرام ماسالا الهنديّة

المكوّنات:

3ملاعق حبوب الكزبرة.

ملعقتين منحبوب الكمون.

ملعقة حبوب الفلفل الأسود.

ملعقتين من حب الهيل.

أربعة أعواد قرفة.

كبش قرنفل كامل.

حبة جوزة الطيب كاملة.

طريقة التحضير:

نقوم بتحمّيصي كلّ مقدار من المكوّنات في مقلاة على حدة، إلّا جوزة الطيب لا نُحمّص.

نقوم بازالة قشّر حبّ الهيل(حبهان) المُحمّص ونستخدم  البذور فقط.

نخلط  جميع المكوّنات في الخلاط الكهربائي، ونطحنها جيداً حتّى تُصبح بودرة.

نبرشي جوزة الطيب ونخلطيها مع البهارات.

نضعها في برطمان محكم الإغلاق.

طريقة الحفظ

تحفظ بالثلاجة مدة 6 شهور 

البهارات العربيّة

المكوّنات:

3ملاعق كمون مطحون.

3ملاعق كزبرة مطحونة.

1ملعقة ليمون أسود ناعم.

1لعقة زنجبيل مطحون.

1ملعقة قرفة مطحونة.

م1ملعقة كركم

3 ملاعق هيل مطحون.

1ملعقة فلفل أسود مطحون.

1ملعقة زعفران مطحون.

طريقة التحضير: 

نخلط المكوّنات مع بعضها جيداً، ثمّ توضع في وعاء خاصّ بالبهارات.

طريقة الحفظ

تحفظ بالثلاجة مدة 8 شهور اوخارج الثلاجة 6 شهور

صحتين وعافية
author-img
المطبخ قصر المراة وجنتها فابدعوا

تعليقات

تعليقان (2)
إرسال تعليق

إرسال تعليق

اكتب تعليق لتشجيعنا على الاستمرار

التنقل السريع